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Ventoux AOC Terraventoux Caves Terraventoux 2020

Produktinformationen "Ventoux AOC Terraventoux Caves Terraventoux 2020"

Lage:Im Herzen des südlichen Rhône-Tals (Département Vaucluse), 15 km östlich von Carpentras entfernt. Die Weinberge erstrecken sich auf 9 Gemeinden am Fuße des Mont-Ventoux (1.929 m) in ca. 350 bis 650 m Höhe.Kellerei:

Cave TerraVentoux

TerraVentoux wurde 2003 gegründet und entstand aus dem Zusammenschluss zweier Winzergenossenschaften (Mormoiron, Villes sur Auzon). Damals wurde von diesen Kellereien nur losen Wein an bedeutende Handelshäuser vermarktet.
So konnten ergänzende Terroirs erworben und die Kräfte für Qualitätskontrolle und Vertrieb gebündelt werden, um den Flaschenvertrieb in eigener Regie zu übernehmen. TerraVentoux legt großen Wert auf Qualität in der Produktion: zwei fest angestellte Önologen arbeiten mit einem Berater bei der Überwachung der Weinberge und der Vinifizierung. Umweltschonender Anbau wird bei TerraVentoux groß geschrieben und es werden Methoden des "Integrierten Anbau" nach der Charta Rhône Méditerranée angewendet. Ein Teil des Weinbergs wird sogar auf biologischen Anbau umgestellt.
Der Schwerpunkt liegt bei den Rotweinen, die 80 % der Gesamtproduktion ausmachen. TerraVentoux verfügt insgesamt über 1.200 ha Rebfläche und produziert 42 000 hl Wein, was 15 % der Gesamtproduktion der AOC Ventoux bedeutet.Rebsorten:75 % Grenache, 25 % Syrah - Ertrag: 50 Hl/ha.
ca. 30 Jahre alte (Grenache) bzw. 15 Jahre alte (Syrah) Rebstöcke.Vinifizierung:Traditionelle Vinifizierung mit regelmäßigem Umpumpen der Maische.Degustation:Leuchtendes Rubinrot. In der Nase Fruchtaromen von kleinen Beeren. Im Mund fruchtig und rund. Gefälliger Wein mit mittelschwerem Körper. Ein unkomplizierter Genußwein "par excellence".


Alkoholgehalt: 14% Vol.
Anbaugebiet: Ventoux
Bezeichnung: Wein
Enthält: Sulfite
Herkunft: Frankreich
Hersteller: TERRAVENTOUX, 253, route de Carpentras,84570 Villes-sur-Auzon
Rebsorte: Grenache, Syrah / Shiraz

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Tipp
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Die Story hinter dem „Anciens Temps” beschäftigt sich mit dem Weinbau und dessen Verkauf vor einigen Generationen. Damals wurde, wie beim amerikanischen Milchmann, der Wein in 5/10 Liter Kanistern zum Kunden gebracht. In Sachen Weinstil wurden natürlich sämtliche önologischen Errungenschaften mit- eingebracht, um diesen ehrlichen Winzerwein so fruchtig und frisch wie nur möglich auszubauen. Im Norden von Béziers (Languedoc) erstreckt sich das Vorgebirge „Montagne Noire“ und bietet sehr günstige Wachstumsbedingungen für die Chardonnay Reben. Der Sauvignon Blanc entstammt der Gers (Gascogne) Region im Südwesten von Toulouse.Diese Cuvée kann man als durchaus atypisch bezeichnen, da völlig unterschiedliche Charaktere aufeinander prallen. Der Sauvignon Blanc wird im Stahltank ausgebaut, der Chardonnay hingegen im großen Holzfass. Aromen und Inhaltsstoffe der Beere werden schonend extrahiert. Eine 3-stündige Maischestandzeit bewirkt eine effektive Verbindung der fruchtigen Aromen aus der Beerenhaut mit dem Most. Eine schonende Pneumatikpressung von max. 3 bar und die darauffolgende, gekühlte Fermentation garantieren höchste Qualität.Spritzigkeit des Sauvignon trifft auf Geschmeidigkeit des Chardonnay. Als Resultat erhält man Noten von Pfirsich, Karamell und Zitrone. Interessante Ausstattung erinnernd an die nostalgischen „Alte Zeiten“ (Übersetzung von „Anciens Temps“) des Citroën-Lieferwagens. Dieses Etikett ist bewusst gewählt und symbolisiert die Verbindung von Altem und Modernem, die auch den Wein selbst kennzeichnet.Goldmedaille Wettbewerb ANIVIN (Best Value Vin de France International Selection 2013) für den 2012er.

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