Die Appellation Banyuls liegt in der Weinbauregion Roussillon am Fuße der Pyrenäen direkt an der spanischen Grenze. Sie ist die südlichste Appellation Frankreichs und deckt sich geographisch mit der AC Collioure. Die Weinberge auf steil abfallenden Hängen an der Küste zum Mittelmeer umfassen 1.400 Hektar Rebfläche in den vier Gemeinden Banyuls-sur-Mer, Cerbère, Collioure und Port-Vendres. Hier wird einer der berühmtesten Vin Doux Naturel produziert, der Banyuls. Michel Chapoutiers Auffassung ist es, dass große Weine im Weinberg entstehen und nicht im Keller. Er setzt konsequent auf niedrige Erträge, verzichtet im Keller auf die Verwendung von Kulturhefen und baut selbst kleine Parzellen getrennt aus. Für seine eigenen Weinberge an der Côtes du Rhône setzt er konsequent auf biodynamischen Weinbau. Auch abseits des Rhônetals erzeugt Michel Chapoutier Wein von großem Ruf, allem voran im Roussillon, darunter auch der Banyuls. Für M. Chapoutier Banyuls wird sehr reifes Lesegut verwendet, das nach Entrappung und Mahlen einer langen Mazeration unterzogen wird. Diese und das Abstoppen der Gärung mit hochprozentigem Alkohol – die sogenannte Mutage sur Grains – tragen zur Extraktion von Aromen und Tanninen bei. Anschließend wird der Wein 16 bis 20 Monate im Fass ausgebaut.2007 M. Chapoutier Banyuls wurde von Robert M. Parker mit 93 Punkten bewertet.Schönes Rubinrot; in der Nase durch eine Dominante von roten marmeladigen Früchten geprägt in Richtung Johannisbeeren und Sauerkirschen, Noten vonGewürzen; im Geschmack Noten voneingemachten Früchten, elegant, sanfte Tannine. Der ideale Begleiter zu Desserts und Schokoladentorten!
Lage:
Pomport, eine der 5 Gemeinden im Herzen der Appellation
Monbazillac,südlich vom Bergerac-Gebiet.
Die Weinberge liegen auf einem Plateau (Hochebene) in südwestlicher
Ausrichtung, das das Tal der Dordogne überragt.
Boden:
Ton- und kalkhaltige Lehmböden.
Klima:
Mischung aus Bordelais-Einflüssen und kontinentalen
Witterungsbedingungen.Die Feuchtigkeit der herbstlichen Morgennebel
zwischen Dordogne und Gardonette führt zur Edelfäule
(Botrytis cinerea), die für die Erzeugung von
edelsüßen Weinen erforderlich ist.
Besitzer:
Familie Lambert, Familienbetrieb in der 3. Generation.
Fläche:
50 ha
Rebsorten:
70 % Sémillon, 20 % Muscadelle, 10 % Sauvignon
Vinifizierung:
Nur Handlese mit Vorauswahl der Trauben (mehrmaliges Pflücken).
Unterbrechung der alkoholischen Gärung, um eine Restsüße
von ca. 100 g/l zu behalten. Der Wein wird teilweise
in neuen Barriques ausgebaut.
Degustation:
Intensive goldene Farbe. Recht komplexes Bukett, in
dem sich das Aroma kandierter Früchte von Aprikose und Vanille
mischen.
Am Gaumen sehr schön ausgewogen, mit viel Frucht, Rundheit
und Schmelz. Als Aperitif, zu einer guten Foie gras aus dem Périgord,
zu Edelpilzkäse aus der Auvergne oder Roquefort, welche die
Fülle und das Aroma dieses Weines hervorheben.
Fast zwanzig Stunden ruhten die angequetschten Traubenschalen im Saft des Gewürztraminers, um ein Maximum des besonderen Traubenaromas dieser Rebsorte in unsere Gläser zu bringen. Florale und fruchtige Aromen mit zarten Anklängen von Honigmelone, Litschi und Rosen berauschen die Nase. Die opulente Fruchtsüße umhüllt die Zunge und füllt den Gaumen komplett aus.
Inhalt:
0.75 Liter
(10,00 €* / 1 Liter)
7,50 €*
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